Promosi Kesehatan Diabetes Melitus melalui Edukasi dan Skrining Kadar Gula Darah di Puskesmas Kembaran I, Banyumas
DOI:
https://doi.org/10.35960/pimas.v5i1.2185Keywords:
diabetes mellitus, health promotion, education, screening, healthy lifestyleAbstract
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, serta pentingnya deteksi dini diabetes melitus berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit ini. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai diabetes melitus serta mendorong penerapan pola hidup sehat melalui edukasi dan skrining kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pemeriksaan berat badan, tekanan darah, dan kadar gula darah, serta pembagian leaflet edukatif kepada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kembaran I, Kabupaten Banyumas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat, serta peningkatan kesadaran untuk menjaga pola makan, menerapkan gaya hidup sehat, dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan ini memberikan dampak positif
References
Ahyar, Juni.2018. Penuntun Membuat Skripsi dan Menghadapi Presentasi Tanpa Stres. Bojonegoro: Pustaka Intermedia.
Panduan Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe, 2020.
Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2021. Jakarta
Rasmika DAP, Unsw D, Dewi DAPR. Pemeriksaan Kadar Gula Darah Sewaktu. 2017;(November):0–9.
Soelistijo S, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, et al. Konsesus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe2 Di Indonesia 2015 [Internet]. Perkeni. 2015
Suganda R, Sutrisno E, Wardana IW. Penggunaan Media Cakram Diabetes Dalam Konseling Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Godean I. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99.
Trijayanto PA. Hubungan Riwayat Garis Keturunan dengan Waktu Terdiagnosis Diabetes Melitus di RSUD. Prof. DR. Margono Soekardjo Purwokerto. 2016;(Dm):1–15.
VOA Indonesia. (19 November 2024). Jumlah Penderita Diabetes di Indonesia Terus Meningkat. Diakses tanggal 14 September 2025, dari https://www.voaindonesia.com/a/jumlah-penderita-diabetes-di-indonesia-terus-meningkat/7870777.html
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Dina Febrina, Aprilia Asri, Anisa Pungki Rahayu, Ari Adi Saputra, Angga Dwi Saputra, Ade Ilham AlgoFiqi, Dero Distianto (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



.png)









