Inovasi Abon dan Nugget Jantung Pisang Desa Buon Mandiri Kecamatan Luwuk Utara Kabaupaten Banggai
DOI:
https://doi.org/10.35960/pimas.v2i2.938Keywords:
Kosabangsa, Inovasi, Jantung Pisang, Abon, NuggetAbstract
Tujuan Program Kosabangsa adalah untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa Buon Mandiri Kecamatan Luwuk Utara Kabupaten Banggai sebagai petani pisang dan penjual makanan dilapak pinggir jalan. Permasalahan yang di hadapi ialah kurangnya inovasi dalam pemanfataan jantung pisang menjadi produk yang berdaya saing dan bernilai ekonoimis. Selama ini jantung pisang hanya dimanfaatkan hanya sayur atau pauk dalam makan sehari-hari. Metode pelaksanaan pengabdian melalui (1) penyiapan alat dan bahan serta tempat kegiatan (2) pelatihan pembuatan abon dan nugget jantung pisang. Hasil dari program ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah atau membuat inovasi dari jantung pisang menjadi abon dan nugget.
References
DRTPM. (2022). Panduan Kosabangsa Pilot Project 2022. Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat.
Fachruddin, L. (1997). Membuat Aneka Abon. Kanisius.
Juniarbaya, R. (2017). Proses pembuatan nugget dari jantung pisang. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Jusniati, Patang, & Kadirman. (2017). Pembuatan abon dari jantung pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 58–66.
Kurnianingtyas, A. (2014). Pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap daya terima, kadar protein, dan kadar serat pada bakso jantung pisang. Universitas Jember.
RPJMDes. (2019). Profil Desa Buon Mandiri.
