Pelayanan Kesehatan dan Edukasi Hipertensi Serta Pemberian Makanan Tambahan Bubur Kacang Hijau Untuk Peningkatan Status Kesehatan Masyarakat

Authors

  • Gusti Ayu Tirtawati Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Lorrien G Runtu Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Anselmus Kabuhung Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Wahyuni Wahyuni Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Irmasanti Fajrin Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Herlina Memah Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Kusmiyati Kusmiyati Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Agnes Montolalu Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado
  • Anita Lontaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado

DOI:

https://doi.org/10.35960/pimas.v2i2.1060

Keywords:

edukasi, hipertensi, kesehatan

Abstract

Kesehatan yang prima merupakan kunci dalam memperoleh hasil kinerja yang optimal. Kesehatan diperlukan juga dalam peningkatan kualitas hidup seorang individu. Hasil pendataan Masyarakat Kelurahan Sagerat mempunyai riwayat penyakit hipetrtensi sebesar 30,6 % , asam urat 18,5%, kolesterol 2% dari 264 orang. Upaya dalam peningkatan status kesehatan masyarakat yaitu   melakukan pemeriksaan asam urat dan kolestrol serta pemberian kacang hijau. Metode pendekatan kepada Pemerintah Kel. Sigerat, tokoh masyarakat untuk melakukan edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan (Tekanan Darah, Asam urat, dan kolesterol) serta pemberian makanan tambahan kacang hijau pada Masyarakat. Sasaran dari kegiatan ini yaitu Masyarakat Kel. Sagerat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kel. Sagerat tanggal 8 Maret 2023. Hasil kegiatan semua peserta memahami materi hipertensi, dilakukan pemeriksaan status Kesehatan pada 26 orang. Setelah selesai dilakukan pemeriksaan peserta diberikan bubur kacang hijau. P emeriksaan tekanan darah ditemukan 7 orang mengalami hipertensi, 1 orang mengalami asam urat tinggi, 5 orang mengalami kolestrol tingg. Tercapaianya target dengan hasil peserta sudah mengetahui status Kesehatan mereka.. Kesimpulan Dalam mendeteksi penyakit tidak menular dapat dilakukan secara rutin karena dalam hal       ini, usia maupun jenis kelamin tidak dapat menentukan seseorang dapat mengalami penyakit tidak menular tersebut. Diharapkan Masyarakat Kel. Sagerat dapat       selalu rutin memeriksaan kesehatannya dan mengonsumsi makanan yang sehat di rumah maupun di kantor.

References

Andry, S. A. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat Pada Pekerja Kantor di Desa Karang Turi, Kecamatan Bumiayu, Brebes. The Soedirman Journal of Nursing, 1-6

Bastiansyah, Eko. Panduan lengkap: membaca hasil tes kesehatan. Jakarta: Penebar Plus; 2008. p. 60-1.

Blum HL. Planning for health. 2nd Edition. Human Sciences Press; 1981.

Burnside JW dan McGlynn TJ. Tanda-tanda vital. In: Diagnosis fisik. Jakarta: Penerbit Kedokteran EGC; 1995. p. 67-79.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2006.

Djojodibroto, Darmanto. Pembicaraan tentang pemeriksaan fisik. In: Seluk-beluk pemeriksaan kesehatan (general medical check up): bagaimana menyikapi hasilnya. Jakarta: Pustaka Populer Obor; 2001. p. 36-8.

Fernalia, F., Busjra, B., & Jumaiyah, W. (2019). Efektivitas metode edukasi audiovisual terhadap self management pada pasien hipertensi. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(1), 221-233.

Graha, K. C. (2010). Kolesterol. Jakarta: PT Elex Media Komputido.

Kamila, M. (2017). Efektifitas Latihan Slow Deep Breathing Dan Pemberian Aromaterapi Kenanga (Cananga Odorata) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Karangdoro (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).

Kementerian Kesehatan RI. Penyakit tidak menular. In: Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. Volume 2. Jakarta; 2012. p. 1-11

Kertia, N. (2009). Asam urat. PT Mizan Publika.

Lolo, L. L., & Sumiati, S. (2019). Dampak Edukasi Hipertensi Berbasis Budaya Luwu Terhadap Pengetahuan Penderita Hipertensi. Voice of Midwifery, 9(1), 823-832.

Murray, D.V. (2009). Metabolisme Lipid: Pengangkutan & Penyimpanan Lipid. dalam: Kathleen M.Bootham & Peter A. Mayes. Biokimia Haper. Edisi 27. Jakarta: EGC; 225-233.

Nurhidayah, Astuti R, and Nurrahman. (2019). Black Rice Potential in HDL and LDL Profile in Sprague Dawlay Rat withHigh Cholerterol Diet. IOP Conference Series. Earth and Environmental Science.

Tisnadjaja D. (2006). Bebas Kolesterol dan Demam Berdarah dengan Angkak. Penebar Swadaya. Jakarta.

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Tirtawati, G. A., Runtu, L. G., Kabuhung, A., Wahyuni, W., Fajrin, I., Memah, H., … Lontaan, A. (2023). Pelayanan Kesehatan dan Edukasi Hipertensi Serta Pemberian Makanan Tambahan Bubur Kacang Hijau Untuk Peningkatan Status Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2(2), 141–147. https://doi.org/10.35960/pimas.v2i2.1060

Issue

Section

Articles