Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Empon-Empon Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
DOI:
https://doi.org/10.35960/pimas.v1i4.939Keywords:
empon-empon, meningkatkan daya tahan tubuhAbstract
Empon-empon” adalah istilah yang dipakai untuk berbagai bahan baku dan rempah yang biasa digunakan untuk membuat minuman tradisional Indonesia seperti jahe merah, kunyit dan sereh. Masa klimakterium merupakan masa rentan penurunan daya tahan tubuh karena terjadi proses penuaan. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh salah satunya dengan minum empon-empon. Dalam empon-empon terkandung tanin, flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan edukasi dan video musik serta demonstrasi kepada ibu-ibu PKK, WUS, tenaga Kesehatan dan sesepuh. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian msyarakat dilakukan dalam 3 tahap, yaitu: proses persiapan, pelaksanaan dan proses pemantauan. Memberikan edukasi manfaat empon-empon dan demonstrasi cara pembuatan empon-empon. Kesimpulan Masyarakat mengetahui tentang manfaat empon-empon sebagai upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh khususnya pada masa klimakterium. Masyarakat mampu membuat sendiri empon-empon untuk dikonsumsi sehari-hari.
References
Endang S. Sunaryo, (2015),” Minuman Tradisional Penguat Kekebalan Tubuh” Elex Media Komputindo
Hasdianah,” Mikrobiologi Untuk Mahasiswa Kebidanan, Keperawatan, Kesehatan Masyarakat” Nuha Medica, Yogyakarta, 2012
Handriatni, A. (2020). Farm From Home, Optimalisasi Pekarangan Dengan Budidaya Tanaman “Empon-Empon”,
Sebagai Upaya Menjaga Daya Tahan Tubuh (Imunitas), Di Tengah Dan Pasca Pandemi Covid 19. Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 34(2), 67-73.
Prawirohardjo. S,” Ilmu Kebidanan” Cetakan 4, Bina Pustaka, Jakarta, 2014
Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB “Sehat Alami dengan Herbal” Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2014
Rofiah, Dwi. Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Kelor Dengan Variasi Lama Pengeringan dan Penambahan Jahe serta Lengkuas sebagai Perasa Alami. Diss. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015.
Suhesti, I., Kustini, H., & Antari, E. D. (2021). Penggunaan Teh Serai Jahe sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Menggunakan Daun Stevia sebagai Pemanis Alami. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 325-330.
Sulistyaningsih, Metodologi Penelitian Kebidanan Kuantitatif – Kualitatif, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2011
Tedjo, A., Noor, D., & Heryanto, R. (2021). Potensi Curcumin dan 4 Herbal Empon-Empon Dalam Memodulasi Kekebalan Sel T Terhadap Covid-19. Herb-Medicine Journal, 4(3), 72-81
Tirtawati, G.A.,& Kusmiyati (2021) “Empon-empon meningkatkan daya tahan tubuh pada masa klimakterium”
Wahyu Wulandari, “Buku Pintar Pengobatan Herbal” Penerbit Markumi, 2013
